Мебельный центр Аурис
 Вся мебель Москвы
от производителя
работаем 22 года

Работаем круглосуточно,без выходных

+7 (495) 204-17-31
+7 (800) 775-23-14

Доставка недорогой мебели по Москве бесплатная,оплата после доставки,по Регионам России с предоплатой. Более 5000 товаров!

Ваша корзина пуста
Бесплатная доставка, оплата после доставки, срок исполнения 2 дня

История комодов

Некоторые считают, что комоды уже давно потеряли актуальность, что этот тип мебели просто-напросто морально устарел. Однако сложно что-то придумать более практичное, функциональное и удобное в повседневном использовании. Вряд ли в обозримом будущем появится какая-то качественная альтернатива старым добрым комодам. Но оставим в стороне будущие. Давайте попробуем разобраться в прошлом комодов. Ведь этот вид мебели появился не на пустом месте. У комодов есть своя история.

Начнем с того, что обозначает само слово «комод». Это слово имеет французское происхождение. И его можно перевести как «удобный». Удобный по сравнению с чем? По сравнению с сундуком. Ведь именно сундук является прообразом того, что впоследствии стали называть «commode». Что такое сундук? Это, грубо говоря, большой ящик с крышкой. И очень долгое время именно сундуки являлись основным местом хранения различных вещей. Сундуки были двух основных типов: стационарные и дорожные. Естественно, для хранения большого количества вещей требовались достаточно объемные сундуки. Но большим сундуком не очень удобно пользоваться. Особенно в тех случаях, когда необходимо достать какую-то вещь с самого дня сундука. Порой людям для того, чтобы доставать необходимый предмет из сундука, даже приходилось становиться на какую-то подставку или небольшую лесенку.

Но решение подобной проблемы было найдено. В конструкцию комода был внесен выдвижной ящик, с помощью которого можно было без каких-то проблем достать нужные вещи с самого дня комода. Доподлинно неизвестно, кто первый до этого додумался, но можно смело говорить о том, что этот человек совершил самый настоящий переворот в изготовлении данного типа мебели. Очень быстро подобное изобретение получило признание. Люди сумели по достоинству оценить подобное конструктивное нововведение. Через определенный момент количество выдвижных ящиков в сундуках стало увеличиваться. И через какое-то время надобность в открывающейся верхней крышке просто отпала. Примерно так и появился комод. Постепенно-постепенно он трансформировался и обрел тот внешний вид, который нам известен сейчас. Считается, что эпоха комода началась в семнадцатом веке.

Разные временные отрезки и национальные особенности разных стран привносили в комоды что-то новое, что-то особенное. Благодаря утонченным французам комод перестал быть мебелью, у которой имелось только практическое значение. Французы сделали комоды более изящными и утонченными, у комодов появилась эстетическая роль в интерьере. Именно французы считаются изобретателями узких и угловых комодов, которые впоследствии получили самое широкое распространения. Офицеры наполеоновской армии, привыкшие к самым комфортным условиям, придумали походный вариант комода, который раскладывался на две части. Кстати, считается, что офицерам армии великого императора также принадлежит авторство дверей-купе и раздвижных перегородок.

Викторианская эпоха сделала комоды более солидными, добавила внешнему виду этой мебели аристократичного лоска. Можно даже говорить о том, что комоды стали несколько чопорными, что присуще всему английскому. Англичане стали использовать для производства комодов благородные породы древесины. Именно в тот период времени стали появляться комоды светлых цветов и оттенков.

Культура востока также повлияла на внешний вид комодов. Когда в Европе пошла мода на японскую и китайскую экзотику, комоды стали декорировать перламутром, бамбуковыми вставками, национальными рисунками и другими этническими декоративными элементами. Также определенное влияние на трансформацию комодов повлиял колониальный стиль, когда происходило взаимное проникновение двух абсолютно разных культур.

В начале двадцатого века появились комоды, выполненные в стиле модерн. Таким комодам свойственна предельная лаконичность помноженная на элегантность. И именно такие комоды на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Хотя при изготовлении комодов используются приемы, которые свойственны другими стилистическим направлениям.

Трансформация комодов продолжается и в наше время. Новые материалы и передовые технологии нашли свое отражение и в данном направлении мебельной индустрии. Какими будут комоды, скажем, через сто лет? На этот вопрос достаточно сложно ответить. Но можно с уверенностью говорить о том, что комоды никуда не денутся. Да, они несколько изменять свой внешний вид, но своего прикладного значения они точно не утратят.

Имя

Email

Телефон *

Комментарий


Отмена
Спасибо! Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
OK