Мебельный центр Аурис
 Вся мебель Москвы
от производителя
работаем 22 года

Работаем круглосуточно,без выходных

+7 (495) 204-17-31
+7 (800) 775-23-14

Доставка недорогой мебели по Москве и области бесплатная,оплата после доставки,по Регионам с предоплатой. Более 4000 товаров!

Ваша корзина пуста
Бесплатная доставка, оплата после доставки, срок исполнения 2 дня

Готический стиль: основные принципы интерьера. II часть

Повторить и воспроизвести готику в условиях современного интерьера нелегко, однако придать комнате загадочный и величественный вид, присущий данному стилю, можно. Следует понимать, что настоящая готическая мебель выполняется из дорогих сортов натурального черного дерева, т.е. стоит немало. Плюс, истинные поклонники готики не смогут найти такую меблировку в обычном магазине: ее приобретают либо на антикварных торгах, либо в специализированных студиях, либо делают под заказ.

Признаки и особенности мебели готики

В готической мебели следует выделить такие характерные признаки:

  • Стремление к вертикали. Заимствование из архитектуры. Выражается в вытянутости мебели, ее обращении вверх, наличии башенок, острых наконечников, стрельчатости. Все элементы (особенно на спинках, украшениях) как бы стремятся вверх.
  • Симметричность. Господствует во всем облике мебели. Нарушение симметрии допускается лишь в декоративной резьбе, где остролистые элементы могут иметь слегка ассиметричный вид.
  • Крупные размеры. Мебель готики - крупная, массивная. Но это не лишает ее определенной доли изящества, которое выражено в веренных формах, тонкой резьбе, затейливых украшениях. Вы не найдете маленького или плоского элемента мебели в данном направлении, здесь все выполнено в "особо крупном масштабе". Простое кресло напоминает трон, а подставка для ног - целую лавку.
  • Большое количество украшений, декоративность. Мебель готики невозможна без резьбы, узоров, выпуклых фрагментов. Можно наблюдать как весьма сложные композиции, используемые при украшении мебели, так и простые. В оформлении сундуков, секретеров и тумб можно встретить металлические вкрапления.
  • Текстиль оббивки. Кресла, пуфы, диваны - текстиль используется везде, что делает данную мебель очень удобной. Цветовая гамма также преимущественно темная, но современная интерпретация готического стиля не исключает и яркие вкрапления пурпурного, янтарного, зеленого цветов. Материалы: тяжелая и дорогая ткань вроде бархата.
  • Витражи. Присутствуют не только в оформлении окон, но и дверок книжных шкафов, буфетов, сервантов.
  • Материалы. Предпочтительно использование натурального дерева дуба, кедра, можжевельника, сосны, ели и т.д. Если такая возможность отсутствует, прибегните к имитации. Материалы готики натуральны, т.к. данный стиль весьма тяжело поддается модернизации и не терпит включения пластика и прочих заменителей.

Если вы желаете воссоздать готический интерьер в современном доме, вам необязательно обращаться к мастерам, работающим под заказ. Достаточно будет выбрать меблировку, которая будет проще, но все равно отчасти соответствовать перечисленным критериям. Чтобы лишить современную квартиру, оформленную под готику, ощущения тяжеловесности и заставленности, обратитесь к правилам зонирования, о которых мы поговорим ниже.

Правила зонирования в готическом интерьере

Гостиная выстраивается вокруг камина или подобной ему филенки, рамочной композиции. Не каждая современная квартира в состоянии вместить в себя камин, а потому ему следует придумать декоративную замену. Симметричность присутствует и в построении мебельных ансамблей: кресла и стулья расположены зеркально друг от друга, в центре имеется стол. В интерьере кабинета обязательно присутствие этажерок, книжных шкафов, полок. Все это выстраивается под стенами, а письменный стол ставится в центр или спиной к окну. Кухня лишается нагроможденности, зонируясь с помощью столешницы-стойки, а спальня - при раскрытии пустого центра комнаты.

Имя

Email

Телефон *

Комментарий


Отмена
Спасибо! Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
OK