Советы по планировке кухни

Кухня абсолютно по праву считается одним из самых главных помещений в доме. Подавляющее количество людей полагают, что именно кухня обусловливает домашний уют. И нет ничего удивительного, что люди стремятся с максимальным комфортом обустроить кухню, создать в этом помещении какую-то особую атмосферу, в которой хозяева дома чувствовали бы себя максимально свободно и раскованно.
Обустройство кухни – это особое направление в современном интерьерном дизайне. И это направление изобилует всяческими тонкостями и нюансами. Что нужно учитывать при обустройстве внутреннего убранства кухни? Существует ряд определенных аспектов, которым нужно уделить особое внимание.
- Зонирование
При обустройстве интерьера кухни практически невозможно обойтись без использования принципа зонирования. Ведь что из себя представляет кухня? Кухня – это пространство, которое включает в себя две функциональные зоны. И у каждой из зон имеется свое четкое предназначение. Одна из этих зон является рабочей. Данная зона используется для приготовления пищи, мытья посуды, обработки продуктов и так далее. Вторую зону, соответственно, можно назвать столовой. Именно тут собирается вся семья за обеденным столом и проводятся дружеские посиделки. Естественно, обе зоны должны быть обособлены, иметь достаточно четкие границы. Если таких границ не будет, то это самым негативным образом скажется на практичности и функциональности кухни. Также между столовой и рабочей зоной нужно предусмотреть буферное пространство, предназначенное для перемещения из одной зоны в другую.
- Выбор расположения мебели рабочей зоны
Выбор расположение мебели рабочей зоны во многом обусловливается размерами и архитектурными особенностями самой кухни. В длинной и узкой кухне логичнее всего устанавливать рабочую мебель в одну линию. Если кухня длинная, но при этом и вполне широкая, то можно мебель установить в две параллельные линии. В кухне, площадь которой можно считать квадратной, можно использовать П-образную или угловую расстановку мебели. Также существуют островной и полуостровной вариант расстановки кухонной мебели. В некоторых случаях кухню совмещают с другими помещениями. И в каждом конкретном случае к вопросу оборудования рабочей кухонной зоны нужно подходить в частном порядке.
- Отдельные элементы рабочей зоны
Особое внимание при обустройстве рабочей зоны нужно уделить расположению мойки, холодильника и плиты. Эти элементы должны быть расположены достаточно компактно, однако при этом они не должны создавать каких-то дополнительных проблем при перемещении человека во время приготовления пищи. Не стоит устанавливать газовую плиту близко к окну, что может привести к задуванию огня. Настенные ящики не следует вешать слишком высоко, тут нужно ориентироваться на рост людей, которые будут пользоваться кухней. При установке различного оборудования и кухонной техники нужно помнить о том, что в рабочей поверхности не должно возникать каких-то разрывов. Не стоит что-то вешать над плитой, если над ней не установлено вытяжное устройство.
- Выбор расположения мебели столовой зоны
При выборе расположении мебели столовой зоны каждый человек волен поступать по собственному усмотрению, исходя из индивидуальных предпочтений и взглядов на домашний уют. Но опять же, тут нужно следить за эргономичностью и свободой перемещения. Стол и стулья не должны перегораживать вход и доступ к рабочей зоне.
- Встроенная мебель и техника
Кухня, как правило, представляет собой достаточно ограниченное по площади помещение. Поэтому в ряде случаев было бы полезно использовать при обустройстве кухни встроенную мебель и технику. Это позволит самым рациональным образом распределить свободное пространство и сэкономить несколько квадратных метров. Особенно такой вариант распределения свободного пространства актуален для малогабаритных кухонь.
- Освещение
Освещение имеет огромное значение для любого помещения. И кухня в данном плане не является каким-то исключением. Так как кухню нельзя назвать весьма просторным помещением, то нет особого смысла в использовании двух и более потолочных светильников. Достаточно будет и одного. При этом потолочный осветительный прибор должен в равной степени освещать и рабочую, и столовую зону. Грамотно подобранный светильник позволит несколько завуалировать определенные недостатки кухонного интерьера. Помимо основного освещения также, нужно предусмотреть светильники над плитой и, возможно, мойкой.