Мебельный центр Аурис
 Вся мебель Москвы
от производителя
работаем 22 года

Работаем круглосуточно,без выходных

+7 (495) 204-17-31
+7 (800) 775-23-14

Доставка недорогой мебели по Москве и по всей стране,бесплатная доставка. Более 4000 товаров на сайте!

Ваша корзина пуста
Бесплатная доставка, оплата после доставки, срок исполнения 2 дня

Готический стиль: основные принципы интерьера. I часть

Готика - стиль, который получил свое широкое распространение в архитектуре, но мы можем наблюдать его отображение и в интерьере. Зародившись и развившись в период Средних веков, он стал своего рода олицетворением этого темного периода. Кому-то готика может показаться мрачной, но изначально направление задумывалось как отображение всего божественного и величественного. Главная особенность - стремление к высоте - заключена в ни с чем не сравнимой вертикали, когда все элементы мебели имеют большой размер и украшения, нацеленные в потолок. Сегодня мы расскажем об основных особенностях готического стиля в интерьере и меблировке.

Общие принципы готического интерьера

У готики в интерьере есть свои характерные особенности, которые не встречаются в других стилях в столь ярком и гипертрофированном исполнении.

  • Перекрытия. Играют большую роль в данном направлении. Это могут быть гуртовые своды или балочные потолки, в которых присутствуют прогоны и меньшие балки, порой выполняющие лишь декоративную роль.
  • Окна. Могут быть узкими и высокими, в отдельных случаях просто большими. В готике они приобретают сходство с церковными витражными, могут быть украшены росписью, иметь ставни. По форме предпочтение отдается аркам.
  • Размеры помещения. Готический стиль плохо работает в малых и тесных комнатах. Задумываясь, как стиль оформления религиозных сооружений, дворцов и других значительных объектов, он по больше части рассчитан на помещения средней и большой величины. Маленькая комната не сможет вместить в себя всю массивную меблировку, а потому лучше проектировать оформление в готическом стиле для более просторных комнат. Потолки в данном случае должны быть высокими, чтобы компенсировать размеры других элементов.
  • Полы. Настилаются в шахматную доску, используется плитка или другое натуральное мощение. Порой могут иметь законченный сложный узор-орнамент или быть выполнены в одном цвете (черный, слоновая кость, натуральные камни).
  • Стены. По классике в жилых комнатах стены обтягивались плотной тканью приглушенных тонов (бордовым, изумрудным, синим). Также присутствует роспись, обкладка натуральными камнем. Позже стали использовать шпалеры, а на данный момент их заменили простые обои.

Мебель и обстановка в стиле готика

Отталкиваясь от момента зарождения стиля, следует отметить, что мебель тогда имела другие названия и предназначение, которые на данный момент не являются актуальными. К таковым относится дрессуар, креденца и др. По своему расположению готическая мебель всегда ставилась к стене, т.е. центр комнаты был занят незначительными элементами. На сегодняшний день мебель в готическом стиле все также располагается у стены, но в центр ставится и широкий журнальный стол, и другие элементы.

Среди основных элементов и особенностей мебели выделяют:

  • Шкафы. Оснащены большими дверцами-ставнями, которые легко открывались. Южная готика предполагает многоэтажные шкафы, уже с несколькими дверцами, которые ведут в разные отделения.
  • Столы. Обеденные столы - широкие, прямоугольные, на четырех косых ножках с подставкой. Письменные - массивные, также прямоугольные, имеющие секретные отделения, закрытые ящики.
  • Кровати. С колоннами, оснащены полубалдахином. Монтируются в стену. По размеру - широкие, но при этом несколько продолговатые, т.е. не сделанные "впритык".
  • Сундуки, тумбочки, комоды. Место для хранения вещей. Всегда украшены и сделаны в тон со всем интерьером, т.е. не выделяются и не привлекают взгляда.
  • Книжные стеллажи. Строятся под потолок, не имеют крытых стеклом частей. Полки различные по высоте, всегда имеется место для подручных чтению предметов (глобусов, фигурок, письменных принадлежностей, очков).

Имя

Email

Телефон *

Комментарий


Отмена
Спасибо! Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
OK