Стеллажи в интерьере
Мебельный центр Аурис
 Вся мебель Москвы
от производителя
работаем 24 года

Работаем круглосуточно,без выходных

+7 (926) 777-36-61
+7 (800) 775-23-14

Принимаем агентов для распостронения нашей мебели, оптовикам скидки. Более 5000 товаров!

Ваша корзина пуста
Доставка бесплатная, оплата после доставки, срок исполнения 2 дня, любые размеры, и цвета на заказ

Стеллажи в интерьере

Стеллаж всегда актуален - данный элемент меблировки встречается практически в любом доме, квартире или офисе. Он представляет собой конструкцию с несколькими полочными ярусами открытого типа. Говоря проще, стеллаж - это открытая многоуровневая полка. Они могут быть как классического напольного типа, так и более сложными по своему виду и конструкции. Насколько красивыми и уместными могут быть стеллажи в интерьерах современного образца?

Какие бывают стеллажи?

Отличаясь невероятной практичностью - на стеллажах можно хранить что угодно - стеллажи при этом могут стать настоящим украшением комнаты. Чаще всего они встречаются в книжных, кухонных шкафах, гардеробных, на просторах кухонь, коридоров и кабинетов. По виду их можно разграничить на стеллажные стены и каркасные полки. Первые разделены на секции, могут иметь и закрытые сегменты, в то время как вторые состоят только из полочек и стоек.

При покупке, изготовлении и размещении стеллажей следует учитывать их параметры:

  • Высота и ширина. Самая ходовая высота для этого предмета мебели - 180 см, но в зависимости от цели применения стеллаж может быть как выше, так и на порядок ниже. Существует и типовой стандарт ширины - 80 см - но он актуален в основном для стеллажей книжного типа и также может быть изменен.
  • Глубина. Полки могут быть как глубокими и вместительными, так и просто декоративными. Для книжных глубокие полки не подходят, а вот для детских игрушек или посуды - в самый раз. Стандарт по глубине - 45 см.
  • Количество полок и расстояние между ними. Каждый производитель и дизайнер волен сам придумывать, сколько поверхностей будет внутри открытого шкафа. Наиболее удобной высотой полки для книг, журналов, посуды и предметов постоянного использования является 45 см. Для предметов декора никаких стандартов нет. Удобство стеллажей в их способности к регулированию - выставляйте ту высоту между полочками, которая удобна именно вам.
  • Выбор материалов. Самым популярным является дерево или МДФ. Оно экологично, эстетически привлекательно и красиво. В дизайнерских приемах встречаются и пластиковые, металлические полочки. Для каждой цели и уровня нагруженности - свой материал.

Как выполнить зонирование с помощью стеллажей?

Использовать стеллажи в интерьере с целью разделить тот на зоны - один из самых простых и удачных приемов. Если у данного шкафа нет задней стенки, тогда его можно поставить таким образом, чтобы он разделял комнату на две или три зоны. Поставьте длинный стеллаж перпендикулярно стене и у вас получится уже две зоны внутри комнаты. Удобство состоит в том, что помимо этой функции, стеллаж еще и разгрузит комнату от лишних вещей - теперь все они вмещаются на полках. Отсутствие задней стенки делает любой предмет на полках доступным с обеих сторон.

Это особенно актуально для вытянутых помещений. Чтобы избежать эффекта пустоты и придать комнате более жилой и уютный вид, разграничьте ее не слишком широкими и средней высоты полками. Вы можете приставлять две полки спинкой друг к другу: тогда вещи для одной зоны не будут контактировать с предметами другой. Нередко так организовывают пространство, когда желают визуально отделить столовую от кухни или кабинет от гостиной.

Декоративность: как использовать?

Не секрет, что часто дизайнеры не нагружают стеллажи какими-то особыми практичными функциями - они используют их как элемент декора. Наличие множества поверхностей делает полки незаменимым помощником для создания того или иного облика комнаты. Для декорирования помещений с помощью стеллажей берутся совсем неглубокие полки, которые могут быть подвижными (переставляться по комнате) или неподвижными (подвесными). На них устанавливаются предметы, которыми по сути никто не пользуется. Это могут быть фото, картины, украшения, цветы.

Имя

Email

Телефон *

Комментарий


Отмена
Спасибо! Ваша заявка принята.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
OK